RESEP MEMBUAT KIMCHi
Kimchi Bahan :
– 1 buah sawi putih – 1/2 buah bawang bombay, iris tipis – 1/4 wortel, iris tipis memanjang – 1/4 lobak putih, iris tipis – 4 batang daun bawang – 2 sendok makan bawang putih, parut – 1 sendok teh jahe, parut – 1/2 gelas bubuk cabe Korea – 2 sendok teh garam – 1 sendok makan gula – 1/2 gelas garam kasar / garam laut – 1 gelas air cup water – 1/3 gelas air – 1/4 gelas saus ikan Korea – 1 sendok makan tepung
Cara Membuat :
- Belas sawi putih menjadi 4 bagian, cucui dan tiriskan. kemudian potonglah daun bwang menjadi irisan kecil-kecil.
- Campur 1/2 gelas garam kasar dengan 1 gelas air, lalu masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam tadi dan rendam hingga 6- 8 jam atau semalaman. Setelah itu cuci dan keringkan.
- Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sendok makan tepung ke dalam panci dengan api sedang, lalu aduk hingga mendidih dan matikan apinya. Setelah itu diamkan.
- Setelah campuran tepung dan air dingin, kemudian masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk hingga rata, lalu masukkan semua sayuran yang tersisa ( lobak, wortel, daun bawang).
- Ambillah 1 bagian sawi putih, lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat menjadi 2, lalu bungkus dengan bagian daunnya.
- Letakkan dalam wadah yang kedap udara dan biarkan semalaman, lalu simpan ke dalam kulkas selama 2 – 3 hari.
- Hidangkan dengan nasi.
|
KimbabBahan :
– 4 lembar kim (rumput laut yang dikeringkan) berbentuk segi 4 dan berwarna hitam – 2 mangkok nasi – 1 butir telur dadar, iris tipis – 50 gram wortel, iris tipis seperti korek api – 50 gram danmuji ( asinan lobak), potong seperti korek api – 50 gram bayam, bersihkan lalu rebus sebentar dengan air garam, lalu di saring – 50 gram ham ( bisa diganti dengan daging, tuna, keju) potong korek api – 1 sendok makan minyak wijen – 1 sendok makan cuka – Sedikit garam dan minyak goreng
Cara Membuat :
- Campurkan nasi dengan 1/2 sendok makan minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
- Tumis wortel dengan sedikit minyak.
- Tuang dan ratakan nasi diatas kim.
- Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
- Gulunglah kim bersama dengan isinya.
- Potong sebesar 1 senti meter.
|
Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)Bahan :
– 600 gram mie basah – 100 gram daging sapi – 2 buah bawang bombay – 1/2 buah zukini – 2 buah kentang – 1 sendok makan gula pasir – 4 sendok makan air sagu – 2 gelas air – 7 sendok makan minyak – 6 saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara Membuat :
- Potong daging.
- Potong dadu bawang bombai, kentang dan buah zukini.
- Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sendok makan minyak
- Panaskan wajah dengan 1 sendok makan minyak, lalu goreng bawang bombay, kemudian masukkan daging sapi, zukini dan kentang.
- Setelah bahan-bahan tersebut matang, masukkan saus yang telah digoreng sebelumnya.
- Aduk-aduk hingga rata, kemudian tuangkan air sagu.
- Setelah di didihkan selama 5 menit, matikan api.
- Rebus mie lalu bilas dengan air.
- Taruh mie dalam mangkok besar dan tuangkan saos diatasnya.
- Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.
|
BulgogiBahan :- 2 pon daging sirloin, iris tipis – 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus – 3 siung bawang merah, potong halus – 1 buah bawang bombay, potong halus – 1/3 cangkir ( 2 sendok makan) kecap manis – 2 sendok makan minyak wijen – 2 sendok makan madu – Lada hitam secukupnya – 1/2 sendok teh gula pasir – 1 sendok makan gochujang ( pasta cabai Korea) – 1/2 sendok makan minyak wijen – 1 kepala daun selada
Cara Membuat :
- Pada pisau bagian belakang, iris dengan tipis daging hingga empuk.
- Mangkok yang berisi bahan-bahan, dan dicampur hingga rata dan tebal.
- Tuangkan bumbu ke dalam rendaman daging tersebut, dan campurkan dengan tangan. Pastikan daging harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam 1 lapisan di meja Hibachi atau kompor.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Sumber : http://omglem.com/
|
1 komentar:
nice post :)
Posting Komentar